Муниципальное бюджетное учреждение культуры города Новосибирска «Городской центр изобразительных искусств», МБУК ГЦИИ

630007, г. Новосибирск, ул. Свердлова, 13
Телефон: +7(383)223-59-55

Режим работы:
Ср,Чт,Пт,Сб,Вс - 11.00-19.00
Пн,Вт - выходной
Независимая оценка качества








 


Завершилась серия дистанционных мастер классов по теме «Пейзаж» (2015 -2017гг).

В мастер классах прияли участие школьники Маслянинской школы искусств, школы №9 г. Искитим, школы №84 п. Боровое, Новосибирского района, школы №19, п. Сокур, Мошковского района, Чулымского лицея Новосибирской области, лицея №176 г. Новосибирска.
В течение двух лет мастер классы вели художники,члены НРО ВТОО «Союз художников России» Сергей Мосиенко и Михаил Паршиков, аспирант НГУАДИ Вячеслав Чимитов (г. Новосибирск),член НРОО «Творческий союз художников» Ольга Михалева (р.п.Маслянино, НСО).
Познакомиться с необычным для визуального искусства форматом работы могли все желающие, наблюдая за ходом мастер класса по ссылке на сайте www.dcii.ru.
Один из основных жанров в искусстве, наиболее часто выбираемый художниками в своем творчестве на дистанционных занятиях был изучен с особым «пристрастием». «Городской пейзаж», «Сельский пейзаж», «Пейзаж в ограниченной палитре», «От пейзажа к натюрморту», «Автопртрет в пейзаже».
Всего кмастер классамшкольниками для обсуждения с Мастерами было выполнено 236 работ.
Мне, как человеку сугубо творческому, привыкшему стоять у мольберта и не очень-то приветствующему различные новомодные виртуально-интерактивные «фокусы» поначалу совместная затея ГЦИИ и ОблЦИТа показалась сомнительной. Заключалась она в том, что новосибирским художникам предлагалось выходить на интерактивный контакт с художественными школами новосибирской области и, что называется, «в прямом эфире» общаться с конкретными учениками и преподавателями этих заведений. Но когда я «включился» в этот процесс, когда понял, что я вижу сиюминутную «картинку» сразу из нескольких районов области, когда ощутил этот самый «эффект присутствия» - все мои пессимистические настроения моментально улетучились. Пошла настоящая творческая работа. Ребята получали от нас, художников (и не только новосибирских!) конкретные творческие задания, выполняли их, потом мы все вместе, в режиме он-лайн, обсуждали это творчество, оценивали удачи, подробно обсуждали не совсем удачные работы. Время пролетало незаметно, а после окончания «сеанса связи» оставалось абсолютно полное ощущение, что «контакт» был не виртуальный, а естественный. Несколько подобных экспериментов вселили в меня уверенность, что новая форма творческого общения не только полезна, но и крайне необходима! Я чувствовал, как, поначалу скованные необычной формой общения ребята, постепенно раскрепощались, вступали в разговор, задавали конкретные вопросы по своим работам и тут же получали наглядные и исчерпывающие ответы. При этом все постоянно видели друг друга. Такой удивительный «урок» в таком огромном «классе» (сразу несколько школ из нескольких районов области) – это, конечно же, здорово!

Сергей Мосиенко, художник
г. Новосибирск